Close
Всегда рады пообщаться с вами!

Актером стать никогда не поздно. Интервью с Ильей Делем

«
Не нужно преодолевать страх сцены. Его надо принять и полюбить. Это должно быть частью актерской истории.
Хороший актер — какой он?
Как преодолеть страх публичных выступлений?
Какими качествами должен обладать актер?

На эти и многие другие вопросы ответил нам в интервью Илья Дель — актёр театра и кино, выпускник РГИСИ курс Г. Дитятковского. Работал в МДТ-Театр Европы, Театре на Литейном, Театре им. Ленсовета, ныне в МХТ им. А.П. Чехова. Создатель и идеолог проекта "ТехноТеатр", актер Александринского театра.

Что значит для вас быть хорошим актером?
— Хороший актер для меня, прежде всего, тот человек, который обладает магнетизмом. Человек, который умеет направлять энергию в зрительный зал. То, что Станиславский называл "лучеиспусканием". Я надеюсь, что на интенсиве мы подробно на этом остановимся. Я несколько раз в жизни встречал великих актеров и их магнетизм был настолько сильный, что я даже не помню спектакля, я не помню других людей на сцене - я в течение 3 часов наблюдал за одним человеком. Это какая-то невероятная, великая магия. Наверное, в этом и есть смысл актерского гения.
Какими качествами должен обладать актер?
— Этих качеств миллион. Прежде всего, актер должен обладать, конечно же, талантом. Потому что, если нет таланта, ничего не получится. Но талант бывает очень часто и главное не бояться этого, а идти и заниматься. А все остальные качества, необходимые для актера, тренируются и для этого и созданы все наши занятия, встречи, интенсивы. Мне кажется, очень важно любить это дело, страстно любить и страстно желать этим заниматься. Если это присутствует, то все остальное легко наработается.
Как преодолеть боязнь сцены, страх публичных выступлений?
— Лично я считаю, что не нужно преодолевать этот страх. На моем опыте, сколько раз я ни готовился к спектаклю, каждый раз я волновался и неважно, на какую сцену ты выходишь — на большую сцену МХАТ или просто во двор бабушкам на скамейке прочитать стихотворение. В любом случае, это волнение. Оно есть и никуда оно не девается. Мне кажется, волнение — это очень важная вещь и как-раз волнение помогает живым, непосредственным вещам произойти на сцене. Я бы, если честно, очень не доверял бы тем людям, которые обещают, что они помогут вам преодолеть боязнь сцены. Мне кажется, как только человек преодолевает боязнь сцены, он преодолевает еще какие-то очень важные вещи и становится чересчур уверенным в себе. А в театре чрезмерная уверенность только мешает. Надо понять, что не надо преодолевать страх сцены. Его надо принять и полюбить. Это должно быть частью актерской истории и без него никуда.
Кому будет полезен ваш актерский интенсив?
— Прежде всего, он будет полезен мне. Как говорил мой мастер, Григорий Дитятсковский - научить невозможно, можно только научиться. И если у кого-то есть желание пуститься в этот путь, в это плавание вместе со мной, то неважно, какой это человек, сколько ему лет, чем он занимается. В любом случае, это будет интересно, полезно и даст свои плоды.
Актеру нужна смелость, чтобы открыться, чтобы не испугаться быть некрасивым, смелость услышать режиссёра, его замысел, открыться и попытаться пойти за ним. Пробовать, если даже тебе что-то в этом кажется неправильным или вовсе тебе не свойственным. Наблюдать, видеть, что происходит вокруг, как-то рефлексировать по этому поводу. И ещё необходимо терпение – по отношению друг к другу, к разным обстоятельствам. Нам ведь, как водится, всегда чего-то не хватает: денег, удовлетворенности, нужных ролей. Но надо просто терпеть.
Илья Дель
— Какой совет начинающим актером вы могли бы дать?
— От меня совет начинающим актерам всегда только один. Ребята, очень важно ничего не бояться и ничего не стесняться.
— Поддерживаете ли вы точку зрения, что актером стать никогда не поздно?
— Абсолютно поддерживаю. Например, когда я проводил мастер-класс в Германии, ко мне приходили абсолютно разные люди - разных возрастов и профессий и я наблюдал просто какие-то невероятные открытия с ними. Тут все зависит от желания и интереса.
— В чем источник вдохновения в творчестве для вас?
— Очень сложно ответить на этот вопрос. Можно прочитать книгу, можно посмотреть фильм, спектакль, а можно просто посмотреть в окно. Но вот какого-то определенного, точного момента я не могу назвать. Если бы я знал какую-то конкретную вещь, которая дает мне вдохновение, естественно, я бы только этой вещью и занимался. Очень часто вдохновением для меня являются плохие спектакли или плохие актерские работы, когда сидишь в зале и хочется подпрыгнуть и сказать "Господи, да я знаю как это сделать хорошо!".
отзывы
курсы для начинающих
Для тех, кто только начинает свой путь на сцену
курсы для начинающих
Для тех, кто только начинает свой путь на сцену