Весенний набор на профкурс
Весенний набор на профкурс
Весенний набор на профкурс
Весенний набор на профкурс
Весенний набор на профкурс
Весенний набор на профкурс
Весенний набор на профкурс
 
журнал

Как не зажиматься перед камерой?

5 лайфхаков профессиональных актеров
На вас направляют камеру – и вы теряетесь? Знаем, через это проходят почти все. Даже если камера – это всего лишь айфон друга и надо записать ему сторис. Слова улетучиваются, тело зажимается и все мысли вращаются вокруг одного вопроса: «когда же это закончится!».
Даже профессиональным актерам часто сложно свободно работать на камеру. Ведь искреннее общение с неодухотворенным объективом не так уж органично человеческой природе. Но у опытных актеров есть свои профессиональные секреты, которые помогают быстро и легко войти в нужное состояние и перестать воспринимать камеру как молчаливого врага.

Кое-какими из этих секретов делится Таня Вайнштейн – режиссер, хореограф и педагог с более чем 10-летним стажем преподавания и актерам-любителям, и студентам из Беркли.
Секрет 1. Нужно работать с телом
Расслабиться и отдаться импровизационному потоку перед камерой вам мешают эмоции. Осознаваемые или нет, вами овладевают страх, неловкость, стеснение.

Все эмоции тесно связаны с телом. Они всегда возникают вместе с телесными реакциями, а согласно некоторым теориям, даже в ответ на них. Триггеры могут быть разными: физическими (вас ударили) или социальными (вам не подали руку во время приветствия), но результат всегда один – вы испытываете соответствующие эмоции.

Влиять на работу тела проще всего через дыхание. Отсюда второй сокровенный секрет:
Видео-этюд студента на курсе Тани Вайнштейн. Для многих участников курса это был первый опыт работы на камеру!
Больше об актерском мастерстве, речи и театральной жизни в нашем телеграм-канале. Всем подписавшимся — гайд по насмотренности от худрука Part Academy Тани Вайнштейн
Секрет 2. Замедлите дыхание
Спросите любого коуча, преподавателя или актера, как вам быстро расслабиться, и он ответит: «сделайте цикл глубоких вдохов-выдохов». Этот совет не просто так самый популярный.

В ходе эволюции наш мозг выработал две системы регуляции поведения: мобилизационную («бей или беги») и расслабляющую («остановись и подумай»). Первая активно работает во время стресса, вторая – в состояниях покоя. Например, во сне.

Помогают мозгу две нервные системы – да-да, она у нас не одна: парасимпатическая и симпатическая. Первая активно работает, когда мы возбуждены, действуем, бегаем, думаем – сердцебиение ускоряется, частота ритма повышается и т.д. Парасимпатическая система же отвечает за столь нужное нам умиротворение.

Что делать: Ускорьте дыхание – и вы запустите мобилизационные системы. Замедлите – включите расслабляющие. Именно этот секрет и используют профессиональные актеры, когда приходит время выходить на сцену или съемочную площадку. Резким, отрывистым дыханием они провоцируют мощные эмоции. А с помощью медленного и глубокого дыхания успокаивают тело. А значит, усмиряют и эмоции.

Если вам предстоит поработать перед камерой, то сделайте несколько циклов медленных вдохов-выдохов в течение 2-3 минут. Поверьте, вам станет намного легче!
Видео-этюд студентки на курсе Тани Вайнштейн. Для многих участников курса это был первый опыт работы на камеру!
Секрет 3. Напрягите тело
В обратную сторону тоже работает! После сильного напряжения тело автоматически расслабляется. Для этого природа наградила нас уймой веществ и систем-регуляторов.

Например, после длительного бега часто наступает “эйфория бегуна” – состояние спокойствия, умиротворения и полного единения с пространством вокруг, которое некоторые бегуны даже сравнивают с воздействием психоактивных веществ. Неудивительно, ведь после серьезных нагрузок наше тело буквально накачивает себя серотонином и норадреналином, которые очень способствуют наступлению светлой радости.

Что делать: кому-то подойдут 20 отжиманий, другим надо пробежать несколько этажей. Если нет возможности устроить спорт-минутку, то встаньте в уголочек и максимально напрягите все мышцы тела, а потом резко расслабьте. 5-7 подходов – и вы почувствуете себя намного спокойнее.
Видео-этюд студента на курсе Тани Вайнштейн. Для многих участников курса это был первый опыт работы на камеру!
Секрет 4. Введите камеру в повседневную жизнь
Очень часто перед камерой свободно себя ведут кино-операторы и режиссеры. И те, и другие постоянно «общаются» с кинотехникой и в их картине мира она нормализована. Как стул, стол или окно. Чтобы привыкнуть, что за вами постоянно подсматривает камера, вам также надо сделать ее привычной и обыденной. Чем больше опыта сосуществования с техникой вы «накопите», тем свободнее будете чувствовать себя перед камерой после.

Что делать: Устройте эксперимент на несколько дней. Обед, ужин, поход в магазин – везде будьте с камерой. Ставьте ее на полку, на стол или берите в руки. Рассматривайте, как вы ходите, двигаетесь и общаетесь с людьми. Первые 15 раз будет неприятно, зато потом станет ощутимо легче.

Видео-этюд студентки на курсе Тани Вайнштейн. Для многих участников курса это был первый опыт работы на камеру!
Секрет 5. Примите страх и неловкость
Как мы упоминали выше, перед камерой чувствуют себя неловко даже профессиональные актеры. Но многолетний опыт и тысячи психофизических тренингов за плечами подсказывают им – от этих эмоций не нужно убегать. Многие артисты даже радуются страху, ведь он – отличный маркер того, что они живы, а происходящее искренне их волнует. Энергию сильных эмоций они используют, чтобы быть более достоверным в кадре.

Что делать:

Усвойте базовую когнитивную установку – не бояться «неудобных» эмоций и не пытаться их избежать. Лучше всего сказать себе: да, я стесняюсь. Да, я боюсь.

Свой первый эфир на радио легенда журналистики Ларри Кинг начал с молчания. Вместо выступления он то и дело включал музыку, пока начальник не ворвался к нему с криком: «тут говорить надо!». Тогда Кинг честно признался слушателям: я первый раз и разнервничался. Это помогло ему говорить свободно.

То, что сработало для Ларри Кинга в радио-рубке, сработает и для вас, когда кто-то направит камеру. Только в отличие от Кинга, проговорите это внутри – самому себе.
P.S.
Все когнитивные установки хорошо работают только в связке с телом. Поэтому лучший вариант – сначала поработать с дыханием и уже потом заводить честный разговор с самим собой.

Помимо вышеперечисленных, есть и другие, более сложные и эффективные методы работы со своим психоэмоциональным состоянием. Им, в числе прочего, мы учим на наших актерских курсах.
Актерское мастерство для начинающих
МАСТЕР-КЛАССЫ
КУРС «СТАРТ»
Трехмесячный курс-знакомство с актерским мастерством
Попробовать тренинги, вдохновиться и начать новую жизнь
24 900 руб / мес
5000 руб.
1490 руб.
Другие статьи