«Нежный экзамен» уже в марте!
Успей стать профессиональным актёром

журнал

Курс «Актер театра и кино»: взгляд изнутри

Интервью с Ириной Костериной — выпускницей программы переподготовки «Актер театра и кино»
Мы задали несколько вопросов Ирине Костериной — выпускнице программы переподготовки «Актер театра и кино» о поступлении, важности диплома и впечатлениях о занятиях.

Актер театра и кино — это продвинутый курс, на котором есть возможность получить полноценное актёрское образование за полтора года. По окончании выдаётся диплом, дающий право работать в государственных театрах и претендовать на ведущие роли в кино.
Почему вы решили поступать на программу переподготовки "Актер театра и кино"?
— Поступила, потому что знала, что мне необходимо высшее образование для того, чтобы получать на съемочной площадке большую зарплату. А еще была и есть мечта начать работать в государственном театре в качестве актрисы. Еще хотелось получить комплексные знания о профессии с упором на практику, потому что лекций и теорий я уже наслушалась в Политехе (по первому образованию я пиарщик и, кстати, оно сейчас мне очень помогает в создании своего бренда).
Сложно ли было пройти кастинг? Какой бы совет вы дали ребятам, которым только предстоит это?
— Было сложно подобрать программу, потому что я не знала, кто я, что я. Знала только, зачем иду. Само прослушивание запомнилось заданиями приемной комиссии и постоянным дроблением мысли в голове "ты ничем не хуже остальных".

Абитуриентам я советую идти и пробоваться без дури в голове, вроде "страшно", "а что обо мне будет думать комиссия?". Поверьте, они думают только о том, как помочь вам. Актерская профессия - это не только Станиславский, но и самопрезентация, умение быть в курсе того, что происходит в мире и понимание, что курс нужен вам прямо сейчас, а не 10 лет назад в детском саду.

После окончания курса мне кажется, что мне уже не страшно ничего. Я готова к любой критике — к адекватной и к неадекватной, у меня нет барьера.
Больше об актерском мастерстве, речи и театральной жизни в нашем телеграм-канале. Всем подписавшимся — гайд по насмотренности от худрука Part Academy Тани Вайнштейн
Что вам запомнилось на занятиях больше всего?
— Больше всего запомнились занятия Егора Архипова с его «зубодробительными» скороговорками. Когда мы стоим в кругу, он стоит в центре и произносит какой-то невероятный звуковой ряд — а ты, хочешь — не хочешь, можешь — не можешь, но должна его воспроизвести, потому что нет пути назад, ведь ты уже сюда пришел и, меньше всего, хочется разочаровывать, прежде всего, себя. Еще на его занятиях мне очень сильно запомнилось, что когда произносишь звукоряд, нужно следить за своим телом. В общем, запомнились занятия Архипова, так как преодолеваешь свой барьер, что ты не можешь произнести какие-то дикие скороговорки.
Изменилось ли что-то в вашей жизни после окончания курса? Если да, то что?
— После окончания курса мне кажется, что мне уже не страшно ничего. Я готова к любой критике — к адекватной и к неадекватной, у меня нет барьера. Например, некоторые говорят «Вот здесь надо петь, я не могу пойти». А я могу, хотя я и не умею петь. Я пойду к репетитору, выучу какую-нибудь песню, приду и спою. И не важно, возьмут или нет. Главное, что я пришла и сделала это. Мне кажется, в этой профессии самое главное пробовать и стучаться в закрытые двери, потому что какая-то из этих дверей обязательно откроется.
Абитуриентам я советую идти и пробоваться без дури в голове, вроде «страшно», «а что обо мне будет думать комиссия?». Поверьте, они думают только о том, как помочь вам.

Актерская профессия — это не только Станиславский, но и самопрезентация, умение быть в курсе того, что происходит в мире и понимание, что курс нужен вам прямо сейчас, а не 10 лет назад в детском саду.
Помог ли вам в карьере диплом? Какие преимущества он дает?
— Да, я шла на курс за дипломом, чтобы получать больше денег на съёмочной площадке. И сейчас планирую поступать в государственный театр, а для этого как раз и нужен будет диплом. Ну, в общем, да, деньги и государственные театры теперь для меня открыты :)
Есть ли какая-то определенная роль, о которой вы мечтаете?
— До поступления я мечтала о таких ролях, как Роуз из фильма «Титаник». После поступления я понимаю, что продолжаю мечтать о романтических героинях, но внутри меня что-то орет и рвет после курса Андрея Матюкова и я понимаю, что очень хочу быть злодейкой, мне очень нравится типаж стервы.
Профессиональные курсы
«АКТЁР ТЕАТРА И КИНО»