«Нежный экзамен» уже в марте!
Успей стать профессиональным актёром

журнал

Курс «Актер театра и кино — взгляд изнутри»

Интервью с Андреем Дьяченко студентом программы переподготовки «Актер театра и кино»
«Все, кто жутко боится кастинга — просто расслабьтесь и доверьтесь. Всё, что будут от вас просить сделать преподаватели, это не посмеяться, а прощупать ваши грани возможностей!»
Мы задали несколько вопросов Андрею Дьяченко — студенту программы переподготовки «Актер театра и кино» о поступлении, занятиях и мечтах.

Актер театра и кино — это продвинутый курс, на котором есть возможность получить полноценное актёрское образование за два года. По окончании выдаётся диплом, дающий право работать в государственных театрах и претендовать на ведущие роли в кино.

Важным качеством для актера является умение быть. Не казаться кем-либо, а быть. А для этого есть ещё огромнейший список качеств, умений и знаний. Лично для себя я выделяю и умение закреплять. Очень часто на репетиции ты выдаёшь именно то самое, но, не сумев понять это состояние, то, как ты вытащил из себя это, и, не сумев это закрепить, не получится играть от спектакля к спектаклю также убедительно.
Андрей Дьяченко
выпускник Part Academy
Расскажите немного о себе, давно ли вы занимаетесь актерским мастерством?
— Быть актёром я захотел ещё в детстве, в классе пятом. Мне хотелось заниматься всю жизнь тем, что я очень люблю, играть. И на протяжении всей своей жизни я наполнял её актёрством в любых формах. Конечно, когда углубился более профессионально в это, понял, что всё далеко не так легко и радужно. Многие друзья до сих пор считают, что это сплошное ребячество, но самые близкие видят, насколько тяжело зачастую это всё даётся. Но не смотря ни на что, это мой выбор и мой путь. Даже если ничего не получится, я ни на секунду не отступлюсь. Ставки сделаны!
Больше об актерском мастерстве, речи и театральной жизни в нашем телеграм-канале. Всем подписавшимся — гайд по насмотренности от худрука Part Academy Тани Вайнштейн
Почему вы решили поступать на курс переподготовки?
— Поступление на курс переподготовки это для меня самый настоящий подарок судьбы! Так сложилось, что в своей жизни я не мог рассчитывать на финансовую помощь от родных, поэтому приходилось принимать решения более практичные, которые, чаще всего, идут в ущерб истинным желаниям. Поэтому я не мог позволить себе очное обучение, о чём безусловно жалею. И Part Academy в моём случае — это единственный шанс прикоснуться к актёрскому ремеслу профессионально. И получить за это диплом — бесценный бонус.
Сложно ли было пройти кастинг?
— Насколько было сложно пройти кастинг мне трудно ответить. Дело в том, что, придя в Part Academy, у меня уже был за плечами опыт в подобных кастингах и, самое главное, я шёл туда абсолютно открытым и с доверием к преподавателям. Я знал, что всё, что они просят, это только на благо мне. На кастинге за короткое время преподавателям нужно понять, что ты из себя представляешь на данный момент и, самое сложное, прощупать твой потенциал. Для меня вообще загадка, как они это понимают, сравнимо с экстрасенсорикой какой-то! Поэтому все, кто жутко боится просто расслабьтесь и доверьтесь. Всё, что будут от вас просить сделать, это не посмеяться, а прощупать ваши грани возможностей!
Было ли волнение или страх перед первым занятием? Если да, то какой?
— Перед первым занятием конечно было достаточно волнительно и страшновато. Хотя бы потому, что я забыл, как это быть в школе. Страшно было и от того, что вокруг много незнакомых мне ранее людей, перед которыми придётся раскрываться, обнажаться. Подсознательно ты просто боишься быть неправильно понятым. Страшно и как к тебе будет относится педагог. Самое страшное для меня, что после какого-либо занятия педагог подойдёт и скажет мне, что мне не стоит продолжать обучаться этому, потому что я не имею способностей. Этот страх до сих пор у меня, но пока ничего такого мне не говорили, во всяком случае лично.
Расскажите о своих впечатлениях от занятий.
— Занятия насколько интересные, настолько и трудные. Трудные, потому что я просто не готов к профессии Актёр. Я в своей жизни тратил время не на то, чтобы развивать свои способности и талант, и сейчас, столкнувшись с высокими планками, порой выдыхаешься, но винить могу лишь себя. Сложность и в том, что нам дано всего 2 года и за это время нам нужно освоить всё то, что другие актёры осваивают лет за 5. Но не смотря на это, я по-настоящему кайфую! Порой и всплакнёшь, и руки могут опустится, и подумаешь, что всё это слишком тяжело для тебя, но вернувшись на работу в ресторан я остро понимаю, что там, на учёбе, даже безумно уставший я на своём месте, а здесь, в ресторане, нет…
— Какие качества, по вашему мнению, больше всего важны для актера? Что должен уметь актер?
— Важные качества актёра... Наверное умение быть. Не казаться кем либо, а быть. А для этого есть ещё огромнейший список качеств, умений и знаний. Лично для себя я выделяю и умение закреплять. Очень часто на репетиции ты выдаёшь именно то самое, но, не сумев понять это состояние, то, как ты вытащил из себя это, и, не сумев это закрепить, не получится играть от спектакля к спектаклю также убедительно.
— Какую роль вы мечтаете сыграть?
— Мой самый ненавистный вопрос. Мне нравится профессия Актёр именно своим разнообразием, что у меня, за мою ничтожно короткую жизнь, есть возможность прожить несколько судеб. Мне хочется на данный момент попробовать больше отрицательных героев. Я в эти моменты отрываюсь по полной, не ограничивая свою фантазию в действиях. Мне очень близка мистика, хотел бы сыграть вампира или демона. Один из моих любимых книжных героев это Дориан Грей, возможно когда-нибудь у меня будет возможность изрезать свой портрет :)
профессиональные курсы
для тех, кто готов сделать искусство своей профессией