журнал
10 скороговорок для развития дикции
Как научиться говорить четко, понятно и красиво? В этом помогут ежедневные упражнения по технике речи. Одно из таких упражнений — скороговорки. Подойдут как длинные, так и короткие скороговорки. Через несколько недель регулярных занятий вы уже увидите первые результаты.

На речевых курсах академии вы научитесь управлять своим голосом, снимать зажимы, работать с текстом, удерживать внимание аудитории. Превратите голос и слово в инструмент, научитесь преодолевать страх перед аудиторией и поверите в себя.
1.На шишкосушилку требуется опытный шишкосушильщик с опытом шишкосушения. За каждую перешишкосушенную или недошишкосушенную шишку шишкосушильщик получает шишкосушилкой по лицу.

2.Вашему пономарю нашего пономаря не перепономарить стать;
наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.

3.На мели мы лениво налима ловили, и меняли налима вы мне на линя, о любви не меня ли так мило молили и в туманы лимана манили меня?
Главная проблема — это столкновение с самим собой. Нет ничего готового, как нет идеальной речи. Но стремиться к ней можно и нужно.
Егор Архипов
преподаватель part academy
4.Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать.

5.Истерически разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе.

6.Гурбангулы Бердымухамедов украл у Танирбергена Бердонгарова кораллы.

7.Дыбра — это животное в дебрях тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры. Бодро тыбрит ядра кедра и дробит бодро в недрах.
Скороговорку надо вырабатывать через очень медленную, преувеличенно чёткую речь. От долгого и многократного повторения одних и тех же слов речевой аппарат налаживается настолько, что приучается выполнять ту же работу в самом быстром темпе.
К.С. Станиславский
8.Хироманты и хирурги характеризуют хвори рахитов хрупкостью хрящей и хроническим хромосомным харакири.

9.Георгий Георгиевич говорит Григорию Григорьевичу о Григории Георгиевиче, а Григорий Григорьевич говорит Георгию Георгиевичу о Георгии Григорьевиче.

10.Мыль о смысле бессмысленности бессмысленна, ведь смысл бессмысленности в ее бессмысленности, а осмысление бессмысленности обессмысливает бессмысленность.
курсы для начинающих
Для тех, кто только начинает свой путь на сцену
Другие статьи